1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Découvrez l'univers de la ferme en famille

3h de découverte avec Benoît ou Catherine

Des connaissances en soin des animaux et en laiterie

Le goûter composé de crêpes au lait de chèvre

35 €

par personne

L'atelier en détail

  • 3h
  • 2 à 7 participants
  • 5 ans min.
  • En famille
  • ATELIER EN FAMILLE : Pour cet atelier, venez en famille et réalisez chacun votre création, qui aura la plus belle? 😃

    Bienvenue dans la chèvrerie de Catherine et Benoît  ! Au cours de cet atelier de 3 heures (de 15h à 18h), vous vivrez une immersion totale en famille, dans le quotidien d'éleveurs de chèvres et producteurs de fromage. 

    Dans un premier temps, Catherine ou Benoît vous emmènera à la découverte de la ferme. Vous y ferez connaissance avec les chèvres, mais aussi avec les cochons, vaches et poules, pour le plus grand bonheur de vos enfants, et le vôtre ! 

    Puis, cet amoureux des biquettes vous détaillera les différentes étapes et processus de soins aux animaux. Suite à quoi, il effectuera une démonstration de traite à la main, afin que chacun puisse traire les chèvres à votre tour.

    Dans un dernier temps, et toujours sous le regard bienveillant de l'artisan, vous préparerez puis dégusterez vos crêpes au lait de chèvre, produit sur place. Miam ! 

    Cet atelier familial ravira les petits et les grands souhaitant (re)découvrir le monde merveilleux de la ferme et le savoir-faire ancestral d'éleveurs-producteurs passionnés !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Catherine est situé à 30 minutes en voiture du centre-ville de Rennes.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Wecandoo - Rencontrez Catherine & Benoît.

    Rencontrez Catherine & Benoît.

    Éleveurs de Chèvres et Producteurs de Fromages

    Passionnée par l'agriculture depuis son plus jeune âge, Catherine se forme d'abord à l'ingénierie agricole, avant de travailler plusieurs années en tant que consultante-formatrice dans différentes fermes. En 2020, Catherine et Benoit (son compagnon, ancien enseignant et désormais spécialiste de la transformation fromagère) acquièrent les terres situées à coté de leur domicile : ils étendent alors leur domaine, déjà composé d'une ferme, d'un verger, d'un potager nourricier et de ruches, sur six hectares de landes. La prairie, les haies et autres mares deviennent un lieu de protection pour la biodiversité, ainsi qu'un endroit rêvé pour l'élevage de chèvres. 

    Ensemble, ils ont à cœur d'exercer et de transmettre avec passion leur savoir-faire de paysans-fromagers. Ils portent une attention particulière à la santé et au bien-être des chèvres, en leur offrant par exemple une alimentation de qualité, de l'eau dynamisée et des soins d'acupuncture. 

    Ces passionnés sélectionnent également rigoureusement leurs ingrédients, sur des critères de qualité et d'approvisionnement ultra-local, dans une visée à la fois éthique et responsable. Leur crottin lactique mi-frais a été récompensé en novembre 2022 par la médaille d’or au Concours International de Lyon, dans la catégorie "Autres fromages de chèvre".

    1 commentaire

    Florence S
    FS

    Florence S

    11/6/2023

    Une très belle découverte en famille ! Des hôtes très sympathiques qui prennent le temps de vous expliquer les points relatifs à leur métier. Des gens courageux et méritants! Sans parler des délicieuses crêpes. Un grand merci à eux pour leur accueil malgré les conditions climatiques!..

    35 €

    par personne