1. Wecandoo
  2. /
  3. Onze workshops
  4. /
  5. Eten

Fabriquez votre feta artisanale et découvrez les mystères de l'huile d'olive

2h avec les équipes de la Latteria

Des connaissances en fabrication de fromage

250gr de Feta

€ 40

per persoon

De workshop in detail

  • 2u
  • 3 tot 8 deelnemers
  • 15 jaar min.
  • Bienvenue dans une laiterie urbaine ! 

    Julien et Franco vous accueillent pour vous initier à la fabrication de l'un des fromages phares de la gastronomie grecque : la feta. Cet atelier sera également l'occasion d'un voyage dans le patrimoine culinaire grec où vous pourrez également déguster différentes huiles d'olive.

    Après une présentation de la démarche engagée de la Latteria, vous plongerez pendant 10 minutes dans la théorie afin de comprendre le processus de fabrication d'un fromage, et plus particulièrement de la feta. Ensuite place à la pratique ! 

    Dans un premier temps, vous ferez la montée en température du lait à l'aide d'un thermomètre. Une fois votre lait prêt, vient l'étape de cuisson et de l'ajout de la présure et des ferments. Quoi de mieux qu'une dégustation pendant la phase d'attente ? 

    Les équipes de la Latteria vous feront ainsi déguster autour d'un verre plusieurs fromages de la maison, de la charcuterie, ainsi que plusieurs huiles d'olive. Êtes-vous plutôt fruité vert ? fruité mûr ? ou encore olive maturé ?  Cette rapide initiation permettra d'éduquer votre palais aux grandes différences entre les huiles. 

    C'est donc avec les papilles émoustillées que vous reviendrez à votre feta pour effectuer les étapes de travail du caillé, mais aussi le pressage, le moulage et le conditionnement. Votre feta de 250 gr sera ensuite conditionnée avec une saumure spéciale dans laquelle elle effectuera un petit bain pendant 2 mois, le temps d'être fin prête à la dégustation. 

    Vous repartirez donc avec votre feta à saumurer pendant 2 mois

    Locatie van de workshop

    L'atelier de Julien est situé à 5 min à pied de la station Poissonnière (L7), de la station Gare du Nord (L4, L5) et de la station Anvers (L2).

    Deze plaats is toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.

    Extra informatie

    Taal van de workshop

    Français

    Praktische informatie

    N'hésitez pas à prendre des boîtes pour ramener votre fêta ! 

    Wecandoo - Ontmoet Julien et l'équipe de la Latteria

    Ontmoet Julien et l'équipe de la Latteria

    Artisans Fromagers

    Julien a la mozzarella dans le sang par ses origines italiennes ! 

    C'est sur les conseils de son père qui ne trouvait aucune bonne mozzarella à Paris qu'il quitte la restauration et se lance dans l'aventure de l'Artisanat. 

    En effet, la mozzarella voyage très mal, c'est pourquoi il faut la produire sur place ! 

    Fin 2017, il ouvre Nanina, une fromagerie artisanale qui propose toutes les déclinaisons des fromages italiens : mozzarella, burrata, scamorza. 

    Il est accompagné de Felix et Franco Picciuolo, le casaro (fromager) de la maison, originaire de Campagnie, qui a exercé son art jusqu'en Irlande. 

    Aujourd'hui, c'est associé à Wecandoo, qu'il ouvre La Latteria, un lieu hybride dédié à la fabrication de fromages, la gastronomie italienne, la vente de produits d'épicerie fine et les ateliers.

    2 beoordelingen

    Jacqueline B
    JB

    Jacqueline B

    1/28/2024

    Ah oui j’oubliais ; extraordinaire collation

    Jacqueline B
    JB

    Jacqueline B

    1/28/2024

    Rencontre avec Carole et Jean François, couple d’éleveurs de chèvre qui ont eu la gentillesse de nous expliquer leur travail , leurs méthodes ; je leur souhaite prospérité et salue leur courage ; Bref , apprentissage et agréables rencontres tant de Marie que des autres oarticipants

    € 40

    per persoon

    Aanbod