1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. Agriculture

Immergez vous dans un élevage de brebis sur une demi-journée

4h30 de découverte avec Elsa, Paul ou Erwan

Une immersion à la ferme

Vos fromages de brebis

100 €

par personne

L'atelier en détail

  • 4h30
  • 1 à 2 participants
  • 15 ans min.
  • Vous découvrirez la ferme, donnerez à manger aux animaux et les sortirez dans le champ. 

    Puis viendra l'heure de la fabrication du fromage. Tout commence par la traite des brebis à laquelle vous participerez. Vous réaliserez ensuite les différentes étapes de traitement du lait : fermentation, mise en caillage, découpe du caillé et moulage. 

    Vous repartirez avec les fromages de votre choix selon la saison ; 1 morceau de tomme, de la feta ou des lactiques ! 

    (Les brebis étant gestantes entre octobre et février, elles ne produisent pas de lait, les ateliers ne peuvent donc pas avoir lieu durant cette période. Entre février et mars, il n'est pas possible d'avoir de la tomme.)

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe à 30 min de Nantes en voiture.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pour respecter le rythme des animaux, merci d'être à l'heure. La traite ne se fait qu'une fois par jour. Les brebis, par réflexe de Pavlov programment leur montée de lait à une certaine heure.

    Wecandoo - Rencontrez Elsa, Paul et Erwan.

    Rencontrez Elsa, Paul et Erwan.

    Fermiers Fromagers

    Elsa, originaire du Finistère, Paul et Erwan de la région Nantaise, sont trois reconvertis. Elsa était traductrice de textes dans l'agro-industrie, adhérente depuis longtemps dans une AMAP, elle est devenue maman. Paul était dans la restauration et Erwan animateur dans le milieu associatif. 

    Elsa voulait un contact avec la nature, vivre la solidarité du monde paysan, avoir un rapport cohérent avec le temps. Paul de son côté cherchait une autre façon de produire, avec la transformation, en utilisant le circuit court de distribution. 

    Leurs chemins se sont croisés lors de leur formation. Ils se sont installés en 2019 et s'occupent aujourd'hui quotidiennement de leurs 70 brebis, béliers et agneaux. Leur production est biologique et le soin des animaux est mis à l'honneur.

    5 commentaires

    ALAin P
    AP

    ALAin P

    5/1/2023

    Merci beaucoup Elsa, Paul et Erwan pour cette matinée passée dans votre élevage. Nous avons apprécié votre accueil et l'ensemble des activités que vous nous avez proposées nous ont montré la richesse et l'intérêt de votre travail. Nous n'avons pas vu le temps passer. Les fromages, yaourts...que nous avons rapportés sont délicieux. Nous espérons vous revoir et nous souhaitons le meilleur pour la suite. Guylaine et Alain

    Bérénice L
    BL

    Bérénice L

    4/12/2023

    Une superbe expérience, des bons moments de partage, un rêve réalisé, tout ça dans la convivialité et la bonne humeur! Grâce à vous, nous sommes devenus des petits marmitons fromagers. 🤭 Un grand merci à toute votre équipe, Elsa, Léa, Paul, Erwan et les brebis ! 🤗 Bérénice et Séverine

    Isabelle G
    IG

    Isabelle G

    4/6/2023

    Merci à Paul, Elsa et Erwan d'avoir pris de leur temps pour me faire vivre une matinée de paysans. Un chouette moment ! Hâte de faire déguster à mes enfants leurs fromages et yaourts. Les brebis fidèles supportrices du FCNA 💚💛 Bonne continuation à toute l'équipe.. vous le valez bien !

    marilyne b
    mb

    marilyne b

    3/30/2023

    Merci Elsa, Paul et Erwan pour votre disponibilité et votre sens du partage. Cette rencontre nous aura marqué au delà de ce à quoi nous nous attendions. 2080 va ma manquer : )

    Agathe R
    AR

    Agathe R

    3/2/2022

    Quel plaisir de découvrir sur une matinée ce que peut être le quotidien à la ferme de la Joue, de la gestion du troupeau à la production. Un accueil au top par cette belle équipe de fermiers fromagers qui sait partager sa passion ! Merci à eux ! Je ne peux que recommander de pousser leur porte. :)

    100 €

    par personne